| Меню сайта |
 |
|
|
 |
|
|
|
Мануал по изготовлению маски из папье-маше
| |
| Akela | Дата: Понедельник, 17.08.2009, 08:01 | Сообщение # 1 |
 Глав.мастер
Статус: Offline
| Сначала делаем форму. Лучше всего из скульптурного пластилина. Он более крепкий чем обычный и не так подвержен расплавлению от тепла. Для самой маски понадобиться: клей ПВА (мне на маску хватает двух тюбиков и еще сколько-то засыхает), газеты, принтерная бумага (желательно с текстом, чтобы можно было различать), тряпка. Все материалы, лучше не резать а рвать. Размеры кусков прикидываем на глазок, исходя из архитектуры маски. В общем ничего сложного нет, главное начать - все понятно станет. Смесь для проклейки разводим примерно полтора-два стакана воды на тюбик клея. Сперва обмазываем форму вазелином. Первый слой (1) ложим газетами, просто размоченными в воде. Без клея. Все остальные слои ложим вымоченные в клеевом растворе. 2 Газета 3 Плотная бумага 4 Газета 5 Тряпка 6 Газета 7 Плотная бумага 8 Плотная бумага или тряпка. Таким образом получается восемь слоев. Маска достаточно прочная и легкая. После последнего слоя оставляем дня на два-три чтобы просохло. Потом вынимаем пластилин, прорезаем нужные отверстия, отрезаем все лишнее и красим. Красить удобнее всего автомобильной краской из балончика - основной цвет и темпорой - детали. Еще могу посоветовать, чтобы краска ложилась ровнее сперва покрыть ее слоем автомобильной грунтовки, она тоже в баллонах идет и ее легко использовать. Внутреннюю часть можно оклеить тканью. В принципе все. Что непонятно - спрашиваем.
Кружась всё шире в ветреной спирали, Сапсан услышит властный зов едва ли. Всё рушится, не держит середина. Анархия в миру и как лавина... Безудержен прилив кроваво тёмный. И чистота повсюду захлебнулась. В безверии всё лучшее, и в страстном Всё худшее трепещет напряжение. Конечно откровение недалёко. Пришествие второе недалёко. Пришествие. Едва лишь это слово произнеслось, Как необъятный образ, Рождённый людским духом, взор встревожил. В пустыне львинотелая фигура с обличьем человечьим, Со взглядом пустым и безжалостным как солнце Водит медленными бёдрами в круг тени злобных птиц. И снова тьма, но мне теперь известно, Что 20 в дрёме каменной столетий Превращены в кошмар у колыбели. И что за страшный зверь, Чей час уж пробил... Влачится к Вифлеему Быть рождённым
|
| |
|
|
| SmileR | Дата: Четверг, 08.04.2010, 08:01 | Сообщение # 2 |
 Почетный дронтовод
| Вот ещё нашёл на тему "Маска орка/гоблина" Итак. Для начала нам потребуется лицо человека, на которого эта маска будет делаться, человек укладывается на пол (или на стол). На лицо ему кладем ткань, полиэтилен или т.п. (не забудьте сделать дырочки для его носа, чтоб он не задохнулся). Теперь берем обыкновенный пластилин (или лучше глину) и облепляем лицо, так чтобы получился нормальный слепок с его лица. Аккуратно нужно будет действовать в области глаз, носа и рта, дабы не повредить человека… Теперь очень аккуратно отлепляем от человека все это изделие. У нас получилась некая формочка. В эту форму нужно залить воск, причем не просто залить – а залить целиком (как вы чай в кружку до краев наливаете). Далее ждем несколько часов пока воск застынет (можно отложить на следующий день). Аккуратно отделяем застывший воск от формочки. Вот и все – у нас получился слепок нашего лица, теперь мы можем сформировать любую маску (а можно и несколько разных). Для формирования маски нужно использовать строительный силикон. Он продается на строительных рынках в баллончиках. С помощью этого состава обмазываем слепок – для формирования нижнего слоя. (Силикон быстро сохнет – поэтому работать будем слоями) Далее делаем все выступающие элементы – такие как подбородок, брови, нос – в общем, формируем черновой вариант бедующего лица. Далее – последний слой – формируем поверхность лица – для этого тонким слоем наносим силикон и в некоторых местах прилепляем бородавки (капелька силикона капнутая на застывшую поверхность), порезы (думаю – тут вы сами разберетесь можно гвоздем сделать хорошую рваную рану… ), морщины, и т.п. После того как лицо сформировано окончательно, кое где ненужные куски подрезаем ножичком, кое где можно декорировать «кожу» потерев ее (совсем немного) наждачной бумагой… Теперь нужно покрасить все это дело так, чтобы было как можно более реалистично – а лучше доверить это дело человеку – который умеет пользоваться красками, ибо этот процесс весьма сложный и муторный. Вырисовывать каждую морщинку и бородавку – это весьма сложно. Главное не забудте потом сделать тканевую подкладку для маски и прорези для носа и рта (ах, ну да – еще для глаз). Крепить маску можно с помощью резинки или с помощью театральных средств (типа клей и т.п.) Добавлено (08.04.2010, 08:01) --------------------------------------------- Предупреждая все вопросы. Маску делаю из силикона. Да, возможно, из папье-маше делать гораздо проще, но мне хочется так... Более "реалистично" чтоли... И использовать эту маску хочу не только на играх Слепок лица делался из глины... Тут есть сложность! Если глину сильно напитать влагой, то она легко мнётся и слепок можно сделать достаточно чётким, однако тогда очень трудно этот слепок с лица снять, не испортив, - мягкий очень и сохнет долго (если кто решит снять после того как засохнет). Поэтому, считаю, что лучше пусть глина будет не очень податливой, но будет досточно быстро сохнуть. Я покупал глину "для детского творчества" в детском магазине... Не смортя на то, что рабочий слепок (да, их два!) был сделан из слабоувлажненной глины и довольно быстро высыхал, малость подразъехался - будто морда лица у меня шире раза в полтора. Но это не страшно: 1) всё равно изнутри промазывать глиной ещё придётся, чтобы залепить трещины: 2) маска будет из силикона - гибкая, получится типа запас на щеках Формочку восковую выливать тоже оказалось не так просто, как я ожидал. Во-первых, отверстия, которые оставлялись для носа, стоило сразу залепить глиной. Естесственно, учитывая, что туда легко должен помещаться нос. Если не залепить, то воск, конечно, потечет... Практика показывает, что ни целофан, ни бумажное полотенце жидкий воск не удерживает... Зато его отлично сдерживает пакет для запекания "чего-нибудь" в духовке, но из-за плотности, некоторой жесткости и неподатливости этого пакета восковая форма получается... эээ... ху... фигня получается, в общем. Конечно, можно попариться, что-нибудь придумать или найти и загерметизировать, так сказать, но не проще ли сразу залепить все дырки?? В общем, этим я вчера и занимался... Сегодня дозалеплю щели. У меня ещё сложность из-за повторного использования формы - не все остатки воска были удалены, а глина на нем плохо держится, но я с этим успешно борюсь... To be continued... P.S. Да пребудет со мной Сила и Моцк! Да помогут мне Штырь и Бухлык! P.P.S. А то ещё придется после всего этого действительно из папье-маше маску делать...
Зимой и летом - одним цветом...
|
| |
|
|
| Akela | Дата: Четверг, 08.04.2010, 09:15 | Сообщение # 3 |
 Глав.мастер
| SmileR, маски из силикона я не делал, поэтому ничего конкретного и стопудово работающего посоветовать не могу. Но чисто мозгом... Чтобы глина не расплывалась, попробуй использовать для нее внешнюю форму. Например хоккейную маску. То есть, берешь маску, внутрь ее кладешь глину, а потом уже все это одеваешь на лицо (ну или сачала глину, делаешь слепок, потом на глину маску и снимаешь). Маска сыграет роль внешнего каркаса и не даст глине разъехаться в стороны. Так же по идее можно будет легко снять мягкий слепок с лица. Ну вот как-то так...
Кружась всё шире в ветреной спирали, Сапсан услышит властный зов едва ли. Всё рушится, не держит середина. Анархия в миру и как лавина... Безудержен прилив кроваво тёмный. И чистота повсюду захлебнулась. В безверии всё лучшее, и в страстном Всё худшее трепещет напряжение. Конечно откровение недалёко. Пришествие второе недалёко. Пришествие. Едва лишь это слово произнеслось, Как необъятный образ, Рождённый людским духом, взор встревожил. В пустыне львинотелая фигура с обличьем человечьим, Со взглядом пустым и безжалостным как солнце Водит медленными бёдрами в круг тени злобных птиц. И снова тьма, но мне теперь известно, Что 20 в дрёме каменной столетий Превращены в кошмар у колыбели. И что за страшный зверь, Чей час уж пробил... Влачится к Вифлеему Быть рождённым
|
| |
|
|
| Riitsar | Дата: Четверг, 08.04.2010, 10:09 | Сообщение # 4 |
 Первый Зомбиборец
| Тож решил повыть на луну! Вчера также занимался маской. Но работаю по схеме папье-маше. Возник трабл ещё на этапе изготовления формы, которую я вылепил из скульптурного пластилина! Дело в том, что он слишком пластичный и быстро теряет форму. поэтому при изготовлении я использовал 3х литровую банку, одев как на манекен заготовку маски. трабл №2: опять же из за пластичности пластилина нижняя челюсть из за массивных клыков норовила просто повиснуть вермишелью, теряя форму. Вышел из положения, вставив толстую проволку в челюсть! Пока положил 1й слой мокрыми газетами! самое проблемное было - клыки: газета плохо повторяет форму зубов и мелкие детали и острие клыков скрадывается! пока оставил, надёюсь восстановить остриё, выкладывая слой из материала! Пока всё!
Она была до того правильной, до того разумной, до того высоконравственной, что хотелось влить в нее бутылку коньяка и посмотреть, что получится
|
| |
|
|
| SmileR | Дата: Четверг, 08.04.2010, 11:18 | Сообщение # 5 |
 Почетный дронтовод
| Akela, Хм... интересная идея... Но этот этап пройден - слепок есть. Он всё равно не нужен абсолютно точный. Riitsar, А зачем тебе шибко острые клыки?? Я вот предполагаю, как основу клыков испотльзовать вырезки от бутыля шампуня, например Все, все, все!! поделитесь рассказами об изготовлении ушей! В инете, конечно, полно информации, но хороший рассказ от людей, у которых можно уточнить нюансы гораздо понятнее, нагляднее и вообще в 33,3 раза лучше!! Помню, что на ТН у многих эльфов были очень классные ушки!
Сообщение отредактировал SmileR - Четверг, 08.04.2010, 11:28 |
| |
|
|
| Riitsar | Дата: Четверг, 08.04.2010, 12:25 | Сообщение # 6 |
 Первый Зомбиборец
| Кста, Акела, поправь если я ошибаюсь, но у орков тож остроконечные уши, хоть и не столь длинные как у эльфов! SmileR, а у мя шампуней нет, так что твой вариант никак не канает! аа!
Она была до того правильной, до того разумной, до того высоконравственной, что хотелось влить в нее бутылку коньяка и посмотреть, что получится
Сообщение отредактировал Riitsar - Четверг, 08.04.2010, 12:26 |
| |
|
|
| SmileR | Дата: Четверг, 08.04.2010, 12:56 | Сообщение # 7 |
 Почетный дронтовод
| Quote (Riitsar) а у мя шампуней нет Возьми у жены!!!
|
| |
|
|
| Riitsar | Дата: Четверг, 08.04.2010, 13:30 | Сообщение # 8 |
 Первый Зомбиборец
| SmileR, тссс! не пали меня перед девчонками! впереди игры, а у мя палатка 3х местная пустует!
|
| |
|
|
| Akela | Дата: Пятница, 09.04.2010, 08:56 | Сообщение # 9 |
 Глав.мастер
| Riitsar, да, у орков уши острые, но меньше по размеру чем эльфийские и тем более гоблинские. По поводу пластилина. Ты прав конечно. Нужна некая твердая основа. Я тоже использовал банку, но это не лучший вариант, ибо финальный результат получается весьма далеким от идеала. Лучше использовать все ту же хокейную вратарскую маску. А чтобы пластилин лучше держал форму попробуй его перед работой подержать в холодильнике. Я как-то ради смеха вылепил из довольно тонких плстин намордник, а-ля Хищник и заморозил его. Так он у меня потом несколько недель лежал практически без потери формы. Но в общем-то проволочный каркас тоже тема. А на первом слое ты зря остановился. он вообще крайне плохо ложиться и крайне плохо держиться. Его лучше сразу закреплять хотя бы одним клееавм слоем. Кстати, когда начнешь ложить на клей, все будет гораздо проще. И мелкие детали можно будет проработать, хотя и придется повозиться, конечно же. Ну тут уж прямая зависимость - чем сильнее впахиваешь, тем лучше результат. 
|
| |
|
|
| kenny | Дата: Пятница, 09.04.2010, 11:37 | Сообщение # 10 |
|
Глав.мастер РИ «Вампиры. Blood dance.»
| По поводу остроты клыков - наждак вам в помощь =) (имеетеся ввиду обработка маски ПОСЛЕ наклейки последнего слоя и его высыхания).
"Auf das Meer und vor dem Gericht wir — in Den Gotteshanden"
|
| |
|
|
| SmileR | Дата: Суббота, 10.04.2010, 18:35 | Сообщение # 11 |
 Почетный дронтовод
| Значит так... Ф\Вчера были куплены шоколадки с фольгой Сегодня утром проложил фольгой форму. Пришлось использовать двухсторонний скотч, чтобы фольга не отставала... В общем, залил, стынет... Надеюсь. что завтра уже можно будет приступать к следующему этапу
|
| |
|
|
| Akela | Дата: Понедельник, 12.04.2010, 07:35 | Сообщение # 12 |
 Глав.мастер
| Ну и как?
|
| |
|
|
| Riitsar | Дата: Понедельник, 12.04.2010, 08:47 | Сообщение # 13 |
 Первый Зомбиборец
| а я в пятницу второй слой газетой проложил, но ввиду отсутствия ПВА, юзал момент!:) , но вчера надыбал клей и парик! вскоре продолжу!
Сообщение отредактировал Riitsar - Понедельник, 12.04.2010, 11:01 |
| |
|
|
| SmileR | Дата: Понедельник, 12.04.2010, 09:18 | Сообщение # 14 |
 Почетный дронтовод
| Чуть-чуть вернувшись к этапу заливки, совет: перед тем, как заливать непосредственно воск, прокапайте свечкой швы. А расплдавленному воску дайте немного остыть, чтобы совсем уж жидким не был. А то он, будучи ещё тяжёлым и горячим (расплавил капли) протёк! Нашёл какие-то микро-трещинки, видимо! Где-то даже продавил... Ещё будет неплохо заливать воск порциями не большими, особенно в начале. Вчера, т.е. в воскресенье... утром... В предвкушении чего-то супер-пупер попытался вытащить восковой слепок... Ну и конечно же, опять всё не просто! Жидкий воск попросаичвался везде, где только мог, а возможности у него большие!! Прилип в общем к глине, точнее забился в щели. Получилось, что глина-слой воска - фольга- восковой слепок. Если тянуть за фольгу, то она, естесственно, рвётся... Решил расколупывать глиняную форму. Испортить её уже не страшно - либо уже сдамся и сделаю папье-маше, либо буду делать новую (т.к. эта вся в воске-непригодна). Аккуратно, как коллеги Индианы Джонса, орудуя ножиком, разобрал форму на куски - прикольные глиняные кусочки - сложил в пакет (пригодится )... Фольга всё-таки помогла - послужила границей между слоями воска В принципе, форма получилась нормальная - морщинистая, но не "со складками", как от пакета для запекания. Единственно, что для подбородка места мало - долепил остатками глины. На воске она потрескала, но это пустяки, всё равно перед силиконеньем буду что-то ложить. Вот... Теперь я жду зарплату, чтобы купить силикон и приступить к этапу непосредственно изготовления маски. Скажите, где купить недорогой парик или кониколон? И клей БФ? Или какой-нибудь, которым можно клеить к коже, а когда надо отлепить
|
| |
|
|
| Riitsar | Дата: Понедельник, 12.04.2010, 11:02 | Сообщение # 15 |
 Первый Зомбиборец
| в любой аптеке
|
| |
|
|
|