Меню сайта
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Маска из силикона
SmileRДата: Среда, 02.06.2010, 12:16 | Сообщение # 1
Почетный дронтовод
Статус: Offline
Опущу описание косяков, проб и ошибок, допущенных мню при создании маски, и постараюсь сделать «конкретную инструкцию» smile

ИЗНАЧАЛЬНАЯ ИНСТРУКЦИЯ:
Итак. Для начала нам потребуется лицо человека, на которого эта маска будет делаться, человек укладывается на пол (или на стол). На лицо ему кладем ткань, полиэтилен или т.п. (не забудьте сделать дырочки для его носа, чтоб он не задохнулся). Теперь берем обыкновенный пластилин (или лучше глину) и облепляем лицо, так чтобы получился нормальный слепок с его лица. Аккуратно нужно будет действовать в области глаз, носа и рта, дабы не повредить человека…
Теперь очень аккуратно отлепляем от человека все это изделие. У нас получилась некая формочка. В эту форму нужно залить воск, причем не просто залить – а залить целиком (как вы чай в кружку до краев наливаете). Далее ждем несколько часов пока воск застынет (можно отложить на следующий день). Аккуратно отделяем застывший воск от формочки. Вот и все – у нас получился слепок нашего лица, теперь мы можем сформировать любую маску (а можно и несколько разных).
Для формирования маски нужно использовать строительный силикон. Он продается на строительных рынках в баллончиках. С помощью этого состава обмазываем слепок – для формирования нижнего слоя. (Силикон быстро сохнет – поэтому работать будем слоями) Далее делаем все выступающие элементы – такие как подбородок, брови, нос – в общем, формируем черновой вариант бедующего лица. Далее – последний слой – формируем поверхность лица – для этого тонким слоем наносим силикон и в некоторых местах прилепляем бородавки (капелька силикона капнутая на застывшую поверхность), порезы (думаю – тут вы сами разберетесь можно гвоздем сделать хорошую рваную рану… ), морщины, и т.п.
После того как лицо сформировано окончательно, кое где ненужные куски подрезаем ножичком, кое где можно декорировать «кожу» потерев ее (совсем немного) наждачной бумагой… Теперь нужно покрасить все это дело так, чтобы было как можно более реалистично – а лучше доверить это дело человеку – который умеет пользоваться красками, ибо этот процесс весьма сложный и муторный. Вырисовывать каждую морщинку и бородавку – это весьма сложно.
Главное не забудте потом сделать тканевую подкладку для маски и прорези для носа и рта (ах, ну да – еще для глаз). Крепить маску можно с помощью резинки или с помощью театральных средств (типа клей и т.п.)
(с) Авторство не моё

МАСКА. «МОЯ РЕДАКЦИЯ»:
Я слепок лица делался из глины... Тут есть сложность! Если глину сильно напитать влагой, то она легко мнётся и слепок можно сделать достаточно чётким, однако тогда очень трудно этот слепок с лица снять, не испортив, - мягкий очень и сохнет долго (если кто решит снять после того как засохнет). Поэтому, считаю, что лучше пусть глина будет не очень податливой, но будет достаточно быстро сохнуть.
Я покупал глину "для детского творчества" в детском магазине... Не смортя на то, что рабочий слепок (да, их два!) был сделан из слабоувлажненной глины и довольно быстро высыхал, малость подразъехался - будто морда лица у меня шире раза в полтора. Но это мелочи.
Ещё вместо глины можно использовать специальную массу для лепки или пластилин.
Перед тем как заливать в полученный слепок воск, не забудьте залепить отверстия, которые оставлялись для дыхания. Кроме того, очень полезно положить слой чего-то термостойкого и податливого, например, фольга. Особенно здорово получится, если прослойка будет цельная, т.е. без щелей. Тогда вынуть полученную восковую форму из слепка будет легко.
Перед тем, как заливать непосредственно воск, прокапайте им все щели прослойки. А расплавленному воску дайте немного остыть, чтобы совсем уж жидким не был. А то он, будучи ещё тяжёлым и горячим расплавит капли и протечет. Ещё стоит заливать воск порциями не большими, особенно в начале.
Вместо всего этого геморроя можно ещё попробовать сделать форму просто вручную. Слепить из пластилина, глины, чего-то ещё.
Перед нанесение силикона, на форму стоит положить слой чего-нибудь непромокаемого, например, целлофан, чтобы создать прослойку и не допустить слипания.
Наносить силикон лучше сразу, укладывая полоски плотно друг к другу. Естественно, что толщина слоя силикона прямопропорционально влияет на время высыхания. Но есть ещё момент: «внутренняя» сторона, которая непосредственно контактирует с прослойкой, не будет сохнуть, пока не окажется открыта для воздуха, т.е. пока что-то будет мешать уксусу (или что там) испарятся.
После высыхания основы маски, обрезания лишних торчков, замазывания и высыхания ненужных углублений, можно приступать к созданию рельефа (морды лица). При создании рельефа учитывайте, что силикон очень гибок и мягок, а если его сделать очень толстым, то тяжеловат. Поэтому, при создании элементов, которые должны в итоге быть твёрдыми и лёгкими (клыки, длинный нос), рекомендуется делать предварительно каркас. Чтобы каркас надежно держался, я делал насечки и «примазывал» силиконом к маске, т.е. каркас как бы застревал в маске.
Покраска силикона – это особенный момент. Наилучшей пока считаю технологию покраски акрило-силиконовой смесью. Акриловая краска и силикон в пропорции 3 к 1 или 2 к 1. Силикон лучше при этом использовать бесцветный («прозрачный»), тогда цвета будут насыщеннее. Когда эта смесь высохнет, то поверх её уже можно красить наверно чем угодно. Я красил водостойкими красками, предназначенными для покраски моделей.

КРЕПЕЖ:
Крепление к голове сделано по принципу «бандана». Сделана двухслойная подкладка с большим запасом. Форма – треугольник – располагается так, чтобы две «боковые» вершины можно было сзади связать тугим узлом, прижав «верхнюю» вершину к голове. Один слой на силикон приклеивается к внутренней стороне маски. А второй, ложась поверх первого, когда силикон засохнет, препятствует контакту кожи с силиконом, «промочившим» первый слой.
Ткань для создания банданы-крепежа лучше использовать сразу нужного цвета. Хорошим материалом для банаданы служит лён.
При необходимости, можно сделать потом вырезы под свои уши. Узел можно покрасить в цвет «под волосы», но краска, высохнув, может сделать ткань жёстковатой. Возможным исключением являются акварельные краски.

ИТОГИ:
В целом, на игре маска показала себя на твердое «хорошо». Оценку «отлично» не позволили получить следующие моменты:
1) Трудность в питании. Узкий рот + сложность снятия маски
2) Жесткость внешнего слоя ткани. Из-за покраски лён стал жёстким, не сильно, но неприятно царапал неприкрытую кожу, узел торчал и «пестрил цветами»
3) Дыхание. Из-за незначительных просчетов с расположением выемки нос упирался в маску. Кроме того, та часть подкладки, которая должна была препятствовать контакту кожи носа с силиконом, не была зафиксирована и в итоге делась не знаю. В итоге, нос не просто упирался, но и был постоянно мокрым из-за копившегося конденсата, а при некоторых нагрузках было сложновато дышать.

ПЛАНЫ:
Есть желание сделать ещё одну маску – понравился сам процесс smile
При этом хочу попробовать создание слепка лица не из глины и даже не на лице, а просто слепить. Рот сделать такой, чтобы можно было спокойно есть и пить. Ещё бы придумать как уши крепить, чтобы жестко держались, но при этом позволяли маску снимать. Слой силикона сделать тоньше. И конечно использовать на подкладку ткань правильного цвета, чтобы не красить.
Идеи и варианты уже есть, но к реализации, думаю, приступлю не скоро…

Зимой и летом - одним цветом...

Сообщение отредактировал SmileR - Среда, 02.06.2010, 12:20

AkelaДата: Среда, 02.06.2010, 12:56 | Сообщение # 2
Глав.мастер
Тут Мэд придумал инновационную технологию создания масок. Попрошу его чтобы выложил свои соображения. На первый взгляд его технология идеальна. Позволяет решить все проблемы.

Кружась всё шире в ветреной спирали,
Сапсан услышит властный зов едва ли.
Всё рушится, не держит середина.
Анархия в миру и как лавина...
Безудержен прилив кроваво тёмный.
И чистота повсюду захлебнулась.
В безверии всё лучшее, и в страстном
Всё худшее трепещет напряжение.
Конечно откровение недалёко.
Пришествие второе недалёко.
Пришествие.
Едва лишь это слово произнеслось,
Как необъятный образ,
Рождённый людским духом, взор встревожил.
В пустыне львинотелая фигура с обличьем человечьим,
Со взглядом пустым и безжалостным как солнце
Водит медленными бёдрами в круг тени злобных птиц.
И снова тьма, но мне теперь известно,
Что 20 в дрёме каменной столетий
Превращены в кошмар у колыбели.
И что за страшный зверь,
Чей час уж пробил...
Влачится к Вифлеему
Быть рождённым

RiitsarДата: Четверг, 03.06.2010, 09:13 | Сообщение # 3
Первый Зомбиборец
Я не знаю чья эта идея, но рассказал мне её Akela, состоит в том, что челюсть делается отдельно от основной маски и приклеивается позже, но не к маске, а к челюсти - это решает общую проблему по питанию! В след. раз опробую этот вариант!
Свою маску я оценивать не буду, чтоб совсем не убивать своё самолюбие, но снял её после часа игры - меня тупо никто не слышал, как я ни кричал - дело в том, что маска оказалась длиннее, и верхние зубы маски у меня были на уровне оканчания подбородка, в итоге я кричал в область под носом! smile Про питание тут вообще неуместно говорить!

Она была до того правильной, до того разумной, до того высоконравственной, что хотелось влить в нее бутылку коньяка и посмотреть, что получится

madproffДата: Понедельник, 14.06.2010, 19:08 | Сообщение # 4
Рядовой
Раскрываю технологию.
1. Делаем из папье-маше лицо. При этом верхнюю и нижнюю часть делпем отдельно. Хватить 4-5 слоев, чтобы "череп был не очень тяжелым и толстым.
2. Из силикона делаем тонкий слой "кожи" выкрашенной в нужный цвет и силиконом же соединяем верхнюю и нижнюю челюсти, силикона можно не жалеть на этот стык, лишнее потом срежется.
3. Далее делаете из силикона нужные детали, вплоть до щек, и подгоняете так, чтобы нижняя челюсть не теряла подвижности.

Вот и все. Так удобнее, надежнее и проще всего.

SmileRДата: Вторник, 15.06.2010, 07:02 | Сообщение # 5
Почетный дронтовод
madproff, Экспериментальный образец в студию!!! smile

Зимой и летом - одним цветом...

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026 | Создать бесплатный сайт с uCoz